Folgende Teilprojekte werden durchgeführt, um das breite Aufgaben- und Anforderungsspektrum der wachsenden Abteilung Provenienzforschung der Landeshauptstadt Düsseldorf effektiver, erfolgreicher und nachhaltiger erfüllen zu können:
Das Inventar- oder Zugangsbuch einer Kulturinstitution ist der erste und oftmals einzige Eigentumsnachweis eines Objektes. Diese derzeit dezentral in den Düsseldorfer Kulturinstitutionen lagernden, historisch wertvollen Dokumente sollen sukzessive digitalisiert, langzeitarchiviert sowie der Provenienzforschung zentral zugänglich gemacht werden.
Sachthematische und personenbezogene Erschließung der Quellen
Das Stadtarchiv Düsseldorf bewahrt unter anderem die für die Provenienzforschung relevanten Ankaufs- und Angebotsakten der städtischen Kunstsammlungen auf, die derzeit nur unter großem zeitlichem Aufwand einzusehen sind. Voraussetzung für eine Nutzung der Archivalien ist ein sachthematisches und personenbezogenes Findmittel. Dieses soll im Rahmen eines zweijährigen Projektes von zwei Wissenschaftlerinnen bzw. Wissenschaftlern (Kunsthistoriker/in und Historiker/in) erarbeitet werden.
Ausbau der systematischen Provenienzforschung
Um die systematische Provenienzforschung in den Sammlungsbeständen sowie die damit verbundenen Detailrecherchen bei Verdachtsmomenten aktiv voranzubringen, sollen die beiden Wissenschaftler/innen für weitere drei Jahre beschäftigt werden und Erstchecks sowie erste Tiefenrecherchen in sämtlichen städtischen Sammlungen durchführen.
Mit der Provenienzforschung gehen oftmals juristische und auch gerichtliche Auseinandersetzungen zur Herkunftsklärung sowie zur Findung einer „gerechten und fairen Lösung“ einher. Eine zusätzliche, auf diesem Rechtsgebiet spezialisierte juristische Kraft unterstützt daher die komplexe, sensible und zukünftig wachsende Arbeit auf dem Gebiet der Provenienzforschung.
Außerdem bietet die Landeshauptstadt Düsseldorf erstmals ein zweijähriges wissenschaftliches Volontariat im Bereich der Provenienzforschung an.
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Pressemitteilung zum Ratsbeschluss